Coca de Sant Joan

Ya se acerca el 23 de junio eso significa que llega la verbena de sant Juan por tanto en Cataluña llega uno de los peores dias para los que trabajamos de Pasteleros o Bolleros ya que están las famosas cocas de hojaldre de chicharrones, de cabello de angel, de crema y las de briox, en el trabajo que estoy ahora es un sitio chiquitito y ya tengo en el congelador más de 600 cocas de hojaldre preparadas para cocer y aún me faltan hacer otras 500 de briox y todas yo solito, por eso tengo abandonado un poco el blog porque llego a casa después de 12 horas de trabajo un poquito cansado y con unas ganas de dormir que no veas. Este año he aprendido una nueva fórmula de cocas de briox que dan un resultado muy bueno y que te aguantan de un dia para otro bastante bien.
Ingredientes:
1 kg de harina de fuerza
200 gr de azúcar
10 gr de sal
175 gr de mantequilla
3 gr de mejorante de bolleria (si se quieren consevar en el congelador)
una cuchara de anis
una cuchara de azahar
5 huevos
90 gr de levadura fresca
10 gr de agua
una pizca de canela
Elaboración:
Ponemos todos menos la levadura y lo amasamos y cuando esté casi amasada ponemos la levadura y lo terminamos de amasar. Ahora hacemos la coca con el peso que queramos y si la queremos hacer de crema o de fruta eso ya va al gusto. El agua dependerá como siempre de lo que chupe la harina, mejor mezclar todo y luego según como veais la masa le podeis añadir más o menos agua. La masa tiene que quedar elastica. Os dejo un video de como tiene que quedar la masa. Más o menos en unas 2 0 3 horas fermentan y al horno unos 10 o 12 minutos a 195 grados.
Este video que pongo es otra fórmula para hacer también las cocas de Sant Joan pero lo interesante del video es que veais como queda la masa, tanto en esta fórmula como en la otra la masa queda de esta forma.

5 comentarios:

  1. Muchas gracias por el video y por la receta, a ver si me animo hacerla. ¿Donde puedo encontrar el mejorante de bolleria?

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  2. el mejorante normalmente si hay un obrador cerca de tu casa pues lo compras ahi pero no es necesario eso lo utilizamos porque al hacer tantas se guarda la masa en el congelador y es para que aguanten, pero si la haces y al dia siguiente la fermentas y la cueces no hace falta ponerselo.

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  3. Miguel mi duda es saber cuando la pones en el congelador, tras el primer levado sin formar o ya formada y decorada con la crema y todo...
    es que si fuera lo ultimo seria genial :)

    muchas gracias por el video y la receta

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  4. al congelador se pone la masa y si la queremos con fruta sola entonces si que la podemos congelar con la fruta, la de crema como tiene que fermentar la crema se pondria mala asi que hay que ponerla antes de que entre en el horno.

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