Pan de Espelta 100%




Es un pan de harina de espelta normal, o sea no es espelta integral que es la más fácil de encontrar.
Es 100% porque no está mezclada con ningún otra harina. Normalmente se mezcla con harina de trigo porque es más fácil de panificar.
Ingredientes:
Para la biga o pie o masa madre sólida:
100 gr de harina de espelta
60 gr de agua tibia
2 gr de sal
3 gr de levadura fresca
Para la masa final:
la masa de la biga
400 gr de harina de espelta
5 gr de sal
5 gr de levadura fresca
2 gr de mejorante (opcional)
260 gr de agua
Elaboración:
 Primero elaboramos la biga, amasamos todo y lo dejamos unas 3 horas a temperatura ambiente tapado para que no se nos seque la masa. Una vez hecho esto lo guardamos bien tapada en la nevera para el dia siguiente.
Segundo que será al dia siguiente, ponemos todos los ingredientes de la masa final y los amasamos, yo lo hice con la kitchen en primera velocidad unos 9 minutos. También se puede amasar a mano eso cada uno como quiera. Una vez amasada dejamos descansar la masa 30 minutos para que se relaje y empiece  a fermentar. A la media hora formamos la pieza, yo lo he hecho en un banetón, pero eso es al gusto del consumidor.






No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...